こんばんは。
たくさんのブログの中からご訪問してくださり、
ありがとうございます。

夫が魚介類好きなので
貝を使った料理を作ってあげたい!
…という気持ちはあるものの、
いつも頭を悩ませているのが「砂抜き」です。

0.3%の塩水を作ってボウルにザルを重ね、
ひたひたくらいに貝を浸ける。
→アルミホイルなどをかぶせて、
そのまま1-数時間おいておく。

毎回この基本的な方法に則っているのですが
なぜかあの「ジャリッという嫌な食感が…

半分くらいは砂抜きできているのに、
残りはできていないのはなぜ!!??

貝が新鮮じゃないと
砂抜きが失敗しやすいらしいけど、
新鮮さを見分ける方法がわからない(T_T)

あのジャリッという恐怖におびえずに
栄養豊富な貝を存分に味わえるようになりたい…!


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